понедельник, 26 августа 2013 г.

"Самокритика", выпуск 2 "Про ленточки"

Привет всем!
Большое спасибо за такой теплый приём первого выпуска "Самокритики"! Прочитав все ваши отзывы, я решила посвятить сегодняшний разбор ленточкам и драпировкам. Попробую отобрать из своих работ сначала неудачные варианты декора с ленточками, а потом удачные из более поздних...

Вот тут "классические" ступеньки) Поясню, почему они мне не нравятся - ленточка ложится жестко, ступеньки ровненькие, четкие, как будто это и не ленточка, а что-то твердое и негибкое. От ленточки хочется, чтоб она проявляла свои свойства в работе, ложилась где-то волнами, где-то ассиметричными неровными складками.

Вот тут тоже ленты-брёвна у меня) И наискосок конечно же)

Тут прямые ленточки разложены там и сям. Вообще странички настолько жуткие, что даже разбирать мне их тяжело... Как же мне это могло нравится всего три года назад, и сестричка была счастлива получить этот альбом в подарок на ДР...

Вот эта страница не такая печальная. По цвету она ничего, и композиция какая-никакая есть.  Элементов меньше, чем на других страничках, и смотрится сразу более цельно. Поэтому наверно можно дать новичкам совет насчет количества декора на страницах. Не нужно лепить всего побольше-побольше, обязательно оставляйте воздух, компонуйте активные элементы декора поближе друг к другу, и к фото. Совершенно не обязательно, а чаще всего и просто нежелательно забивать все пространство листа.
Что-то отвлеклась я от наших ленточек) Здесь опять фигурируют любимые мои ступеньки из тесьмы, причем тесемки такой маленький обрубочек, видимо в целях экономии)

Переходим к более удачным примерам. Странички тоже из моего раннего миника, но он уже гораздо лучше. На первом фото ленточка снова крошечная, снова ступеньки, но они смотрятся хорошо, они не такие жесткие, не такие симметричные, и вообще складочки здесь как бы подложка для цветочка, и часть композиционной "кучки".

Здесь мы видим прямоугольный кусочек кружевного шитья, на нем киперная лента, уложена эдак небрежно, и маленький прозрачный бантик из органзы. Все вместе образует хорошую, довольно сложную композицию, смотрится интересно. Вот такие ровные кусочки широкого кружева или шитья в одиночестве скорей всего смотрелись бы не очень, а так, в качестве подложки вполне уместно.

Здесь какая то сложная штука из кружева, ленты в горошек, ткани в горошек и грубой веревочки, тоже хорошая композиционная группа, ленточки расположены во всю длину, но не ровно бревнышками, а мягко, они как бы струятся.

Теперь несколько уже совсем недавних страничек с лентами. На первом фото широкое шитье, уложено складками, очень ассиметрично, края уходят за пределы страницы. Я люблю этот прием - когда края ленты уходят за край листа. Но так делать совсем не обязательно, это у меня бзик личный). С широким шитьем сложно работать, так что не пугайтесь, что у вас оно не хочется красиво складываться, лучше возьмите ленточку потоньше.

Шебби ленты идеальны для разных драпировок. Уложить их ровными ступеньками у вас вряд ли получится) Однако всё же, пусть они лежать свободненько, не комкайте их сильно, пусть будет видно, что это лента, и что она шелковая, и что она куда то струится.

Здесь довольно жесткая бархатная ленточка, жесткие заломы неизбежны, если мы хотим её задрапировать. Ну и пусть будут жесткие заломы, можно сделать интересный рисунок этих самых изгибов, где то складки можно сделать близко расположенные и глубокие, где-то лента будет чуть-чуть заламываться, где-то останется почти прямой.

Фатин, прекрасный материал. Он как бы и есть, но ничего не загораживает, не перетягивает на себя внимание, добавляя легкий воздушный акцент в вашу работу, отлично драпируется. Здесь у меня из фатина завязан пышный узел, и вокруг него построена композиционная группа.

И вот еще пример небрежной драпировки киперной ленты, тоже очень простой, доступный и очень хороший материал.

Здесь пример сложной, тяжеловатой драпировки - разные ленты, кружево, ткань. Вроде интересно смотрится, но сейчас я так наверно не сделала бы. Красная лента как то очень жестоко скомкана, как будто автор вымещал на ней свою агрессию) 

Это страница по мотивам предыдущей, для совместного проекта. Драпировки помягче, поспокойнее, попроще. Здесь кстати сейчас мне совсем не нравится на подложке для фотки вот этот рваный крест, его бы кое где приглушить краской.
Пришивать задрапированную ленточку можно в нескольких местах, параллельными строчками - это смотрится аккуратно и в то же время слегка небрежно. Не советую новичкам прошивать вдоль ленты, повторяя строчкой её изгибы.

Почти на всех примерах вы видите, кроме лент, еще и шнур. Мне очень нравится его использовать, он усложняет декор, но почти никогда не портит его, смотрится очень мило и ненавязчиво. Новичкам посоветую не увлекаться количеством колечек-завитков на веревочках и шнурах, помните про естественность, пусть он ложится мягкими изгибами, и кое-где как бы случайно закрутится в колечко. Не нужно его гнуть через каждый сантиметр. Хорошо смотрятся несколько колечек вместе, как на этом примере.

Кажется, меня пора останавливать). Попробую подвести итог. Ленточки, кружево, шнур, ткань - всё это просто замечательные материалы для скрапбукера, без них вообще сложно представить себе скрап. Поэтому нужно учиться с ними работать. 
-Компонуйте ленточки между собой, составляйте из них группы, пусть они дополняют друг друга. 
-Старайтесь делать интересные, ассиметричные драпировки, помните, что ленты и ткань должны проявлять свои свойства, а не лежать как бревна. 
-Ровные прямоугольные кусочки уместны в качестве подложки под композиционную группу, или под фото. 
-Не мельчите, крошечными обрубками тесьмы очень сложно украсить композицию. 
-Края хлопкового кружева лучше растеребить, чтоб линия отреза не была такой жесткой. -Кусочки ткани для декора страничек лучше отрывать, а не отрезать, рваные края смотрятся интереснее. 
-Не забывайте, что ленты очень легко нарвать из любой ткани, они прекрасно смотрятся, и даже для завязок можно их использовать.

Забыла сказать про бантики) Я их не люблю и использую редко, но у некоторых очень даже красиво получается их применять, даже в качестве основного элемента в композиции - большой бант из какой нибудь интересной ленты, почему нет?:)



Вообще вы не воспринимайте пожалуйста мои советы как вселенские законы, экспериментируйте, придумывайте свои приёмы, мы же художники) И агрессию выместить на ленточке тоже иногда полезно, лучше на ленточке, чем еще на ком то... Всем спасибо за внимание, буду рада вашим отзывам.

38 комментариев:

  1. Спасибо за статью - жду каждый выпуск с нетерпением. Очень доходчиво написано , особенно интересно благодаря фото с примерами. Еще раз большое спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, спасибо за такие полезные советы, да еще и с такими замечательными примерами! А особенно понравилось твое высказывание про "воздух" в страничках)) У меня вот беда с обложками бывает, я люблю скомпоновать что то....в уголок, в серединку. Но часто заказчики просят "улепить" всю обложку всем-всем, что есть под рукой))) Жееееесть...я страдаю))) А что поделать? ))

    И еще добавлю, если ты не против...на тонких ленточках интересно смотрятся обычные узелки)) Ну главное не переусердствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узелки да, согласна)
      С заказчиками "повезло" сочувствую, меня о таком ни разу не просили!

      Удалить
    2. И у меня есть подобная заказчица))) Она весело сказала про клин энд симпл - "Фу... Чистый лист - проще и чище нельзя)" А я не люблю усложнять...
      ----------
      Надя, спасибо за советы!!! Очень нужные посты!

      Удалить
  3. Надя, спасибо за выпуски! Здоровская идея!
    смотришь- будто все просто.. а поди так уложи!
    даже если покорпеть- и то не всегда получается)...
    потому такие яркие примеры помогают "почувствовать разницу").
    спасибо.
    а вообще удивительно видеть эти первые работы) удивительно понимать, что они твои, Надя...
    это тоже как -то бережно мотивирует пробовать и корпеть))

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, и еще раз спасибо. Действительно очень наглядно получаеться с примерами страничек. Ждем следующую часть с нетерпением))

    ОтветитьУдалить
  5. так классно осознавать, что даже если в начале пути столько брёвен, то потом можно-таки научиться делать плавные изгибы! ))) меня в твоих статьях особо радует показательность прогресса и явность роста! и написано хорошо - легко читается
    спасибо, Надюша!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная ,не побоюсь этого слова-рубрика у тебя получилась!!Надюша ,ты молодец!!с удовольствием все прочитала ,согласна во всем,захотелось свои первые скрап работы так же безжалостно разобрать )))спасибо,очень нужная информация!!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя спасибо! репсовые ленточки слушаться не хотят и всегда ложатся так -как бы не хотелось...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное за статью. Я только учусь и эти две статьи внимательно изучаю и вникаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, спасибо за такой замечательный разбор "полётов"! Не каждый художник решится на это. Я очень рада, что есть такие люди, как Вы - болеющие за дело, в этом случае - за красоту :-) Научилась уже многому у Вас! Спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень здорово все написано! Так интересно! А то везде одно и тоже из советов, обобщенно, а тут с примерами! Спасибо огромное!))

    ОтветитьУдалить
  11. Полезно почитать и найти в своих работах подобные ошибки)) Надя, спасибо всё очень наглядно и понятно.

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, огромное спасибо. так интересно и нужно!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот оно че, теперь поняла про ступеньки) Спасибо, очень полезно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Мне очень нравятся Ваши советы. Я с ними очень согласна. Вот с ленточками у меня пока еще худо, не получается так красиво выложить, хоть и понимаю. как не надо)). Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, спасибо! Статья просто чудо!!!Наглядно, доходчиво, понятно и читается всё на одном дыхании и сразу как-то в голове так раз и всё запомнилось с первого раза, без перечитывания и пересказывания:) Теперь главное-за нами, твоими читателями-почитателями (от слова-почтение!), ведь теперь прям стыдно будет ударить в грязь лицом, когда так всё ты разжевала для нас и разложила по полочкам!!!Мне, как и многим, с трудом верится, что это твои странички!!!А твои драпировки-это отдельные вздохи и охи и непонимание, как можно обычную киперную ленту выложить так художественно, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое за советы и способность делиться!

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, спасибо за статью!!! Очень интересно! Такая, все таки, разница между началом твоего творчества и тем, что ты делаешь сейчас...

    ОтветитьУдалить
  18. Интересно!! Отличный проект)

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, большое спасибо за статью! Пересмотрела часть своих работ, вернее другим взглядом на них посмотрела, увидела ошибки. Но в принципе с ленточками у меня не все так плохо. Больше мятые шебби-ленты и кружево люблю, надо и другие тоже пробовать применять, учтя ваши советы. Вот удивительно, на фотографиях сразу видишь где накосячила, и думаешь где же глаза то были, когда делала.
    Сравнивая ваши ранние работы и новые, восхищаюсь достигнутыми успехами, вот бы вам для нас организовать заочную школу мастерства! Многие девочки были бы рады, так как не имеем возможности попасть на ваши МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я как раз планирую организовать курсы онлайн)

      Удалить
    2. Здорово! Я очень хочу попасть на них!

      Удалить
  20. спасибо, читаю с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо большое, Надя! Очень ждала именно этой статьи про ленточки). Полностью согласна с V.S., есть надежда на то, что если сразу не получается, то все придет с опытом)).

    ОтветитьУдалить
  22. Надя, спасибо вам большое! Согласна с девочками,что пишут о том,как приятно осознавать и надеяться,что у тебя тоже все когда-то получиться))) Вы молодец!!! Спасибо за вдохновение и веру!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за статью! Я вот тоже часто вижу перебор с количеством декора, и такое ощущение, что это стало нормой.. Рада слышать от человека с опытом, что это не так :)

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо! Отличная статья! Понравились примеры - все живо и наглядно))

    ОтветитьУдалить
  25. Надя, а можно просьбу от новичка)) Расскажи ошибки новичка в определении стиля. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я сама в стилях совершенно не спец, тем более что чаще всего в работах намешаны несколько стилей. Это очень большая отдельная тема.

      Удалить
  26. Надя, большое спасибо за рубрику! Каждый выпуск жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  27. Надюш, очень ценная рубрика! Все наглядно и понятно! Но как ты научилась ТААК укладывать ленточки и шнурочки все равно загадка! Буду учиться)))

    ОтветитьУдалить
  28. Замечательная подробнейшая статья, все по полочкам, наглядно, полезно, интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Очень-очень интересно!!! Для новичков,особенно в отсутствии живых МК,такие статьи с примерами очень нужны! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  30. Thanks for revealing your ideas. Something is that college students have an alternative between federal government student loan plus a private student loan where it's easier to choose student loan debt consolidation reduction than through the federal student loan.

    ОтветитьУдалить
  31. Надя, какая чудесная рубрика у тебя начиналась, может продолжишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, да, спасибо, Лен, думаю про нее... ну вот я курсы сейчас пишу и заказы делаю и к МК готовлюсь, в общем я какой-то перегруженный всегда....

      Удалить