четверг, 26 сентября 2013 г.

МК "Открытка с нуля"

Всем привет! Вика V.S. подготовила для вас очень интересный мастер-класс. Приятного просмотра!

Я хочу вам показать и рассказать, как можно сделать милую открыточку, не имея под рукой дорогих материалов, а используя только то, что доступно практически каждой из нас. Такие открытки всегда немного теплее: они вбирают в себя частичку вашей души ещё и потому, что вы не просто используете покупную бумагу и готовые украшения, а создаёте для них материалы сами.



Этот неформальный МК также может стать подсказкой по работе с палитровыми заданиями, когда в ваших скрап-запасах не нашлось материалов нужных оттенков. Мы поработаем с цветом на примере вот этой палитры:

1. Возьмём основу для будущего фона: у меня это белый текстуный картон. Я отрезала прямоугольник 9,5х20,5см от листа А4, чтобы иметь возможность потом использовать этот же лист как кардсток для основы открытки.

2. Кисточкой накапала чистой воды по центру, увлажняя бумагу. Только от вашей задумки зависит, смачивать ли весь лист, или вы хотите оставить часть фона белым. Смочите водой ту область, которая точно будет цветной.

3. Жёлтой акварельной краской я наставила хаотичных пятен. Можно их размыть, закрасить всю смоченную водой область, залезть за её края - я сконцентрировалась на центральной части.

4. Так как я делала работу по палитре, а в ней требуется светло-жёлтый оттенок, то я разбавила своё большое жёлтое пятно краски водой.

5. Когда пятно немного подсохло, я взяла синюю акварель (цвет, тоже требуемый по палитре) и, сильно разбавив её водой, нанесла по нижнему краю полоску краски.

6. Приподняла лист, дав краске потечь, образуя ручеёк. Если вы наклоняете бумагу, а краска не течёт, можно добавить ещё акварели или ещё воды.

7. Добавляем таким же способом ручеёк сверху.

8. Мне не понравились слишком явные синие полосы, и я добавила в ручейки немного воды. Так как жёлтое пятно посередине ещё не до конца высохло, синяя акварель образовала в нём красивые разводы. На этом этапе можно "регулировать" интенсивность и яркость цветовых пятен, оставлять их со строго очерченными границами или размывать.

9. Так как синий цвет выглядит слишком тёмным, но мне нравится его рисунок, я не буду больше его размывать - я хочу немного приглушить яркость оттенка, наложив на фон узоры текстурной пастой. Для этого выбираю маски, которые могли бы пригодиться.
Совершенно неважно, какой фирмы у вас трафарет, если вам нравится его рисунок. Спокойно можно вырезать маску самостоятельно, если у вас нет возможности её купить. Просто сделайте свой узор, никого не копируя, и пользуйтесь на здоровье. 
Вот мои любимые масочки: дерево, кирпичи и кружочки - самодельные, мелкая сеточка - из подручного материала, ажурная - покупная.

10. Тем, у кого нет текстурной пасты (как у меня), могу посоветовать нехитрый рецепт. Берём 4-5 ст. ложек талька (детской присыпки), 1 ст. ложку белого акрила и 1 ст.л. клея ПВА. Кладём всё в небольшую ёмкость (можно сразу в ту, в которой будете хранить готовую пасту), аккуратно размешиваем до однородной консистенции, добавляем 1/2 ч.л. воды, перемешиваем  и закрываем плотно крышкой. Всё ))

11. Пока я намешивала пасту, у меня высох фон. Надо его хорошенечко просушить, чтобы паста легла ровно и тоже потом легко и быстро высохла.

12. Я решила взять "деревянную" маску. Выбрала положение рисунка на фоне, приложила плотно трафарет и мастихином нанесла тонкий слой текстурной пасты.

13. Снимаем маску, стараясь не двигать её (я приподнимаю сверху и отрываю). На фоне остаётся объёмный древесный рисунок.

14. Чтобы паста высохла быстрее, я выношу листочек на солнышко. За 10 минут она твердеет, и наш фон готов к дальнейшей работе.

15. Так как наше бледно-жёлтое пятно почти скрылось под новыми слоями, нужно снова добавить нужного нам жёлтого цвета. Я это делаю при помощи самодельной краски-спрея. В небольшой флакончик с пульверизатором наливаю немного воды и добавляю акриловые краски (здесь смешала жёлтый с белым, чтобы приглушить яркость желтизны).

16. Так как простого жёлтого пятна мне снова мало, я открываю флакончик и прямо из горлышка выливаю каплю краски на фон. Поворачиваю лист и даю краске немного потечь.

17. Потечь немного мне оказалось мало, и я дала краске потечь много )) Снова капала густой краской прямо из бутылочки, пуская ручейки, а потом побрызгала крупными каплями с трубочки, стараясь чтобы жёлтый цвет был сконцентрирован в левом верхнем углу, а снизу были лишь редкие капельки.
Именно на этом этапе я поняла, что фон окончательно испорчен, по нему плачет мусорка, и открытки, увы, не будет.
В такие минуты нужно отложить свои потуги, лучше убрать с глаз долой (я вынесла на солнышко - заодно высушится) и посмотреть кино или вымыть посуду.
Когда мысли о том, что вы безрукая-и-безмозглая-ни-на-что-не-годница, покинут ваш мозг, можно вернуть безобразие в дом, дабы оно вновь предстало пред вашим взором.

18. Ужасно жёлто-синий фон хорошенечко просушился, и оказался не таким уж и страшным. Пришла идея смягчить оттенок жёлтого при помощи ещё одной маски, с более мелким рисунком. Я взяла сеточку, нанесла через неё текстурную пасту, сняла - уже всё не так плохо, правда? ))

19. Затем я взяла гессо и широкую сухую кисть и прошлась тонким слоем по всей цветной поверхности фона, приглушая все яркости.

20. Теперь фон выглядит прилично, и цвета уже почти соответсвуют палитре.

21. Но так как яркость оттенков в некоторых местах всё же очень явная, я беру белый акрил и проделываю ту же процедуру, что и в пункте 19.

22. Можно покрывать равномерно весь фон, можно сосредоточиться на тех участках, которые сильно "кричат", можно даже придать фоновому рисунку новые очертания.

23. Загрунтовав таким образом поверхность, я заметила, что чего-то не хватает, и нанесла ещё немного текстурной пасты через сеточку на нижнюю часть фона.

24. Так как по палитре мне требовался ещё один цвет, я развела с водой мятный акрил, чтобы можно было сделать им художественные брызги.

25. Сделала.
Здесь тоже важно придерживаться намеченного ранее плана и концентрировать капли вверху слева, чтобы внизу оставалось больше воздуха.

26. Когда всё полностью высохло, я тонирую края синей чернильной подушечкой. Если подушечки нет, можно сделать это мелками, тенями, пальчиком с чуть высохшей акриловой краской, той же сухой кистью - вариантов много.

27. Грани фона, которые были белыми, тоже тонируем.

28. В итоге, пройдясь по фону тонировкой, заходя кое-где на уголки, залезая на уже окрашенное синим пространство, получаем вот такой обрамлённый со всех сторон законченный фон (на фото он вверх ногами - это к тому, что наш фон получился вполне гармоничным и его можно использовать для практически любой задумки: всё будет зависеть от дальнейшего декорирования).

29. Приступаем к декорированию.
Так как открытка у меня задумана и по скетчу,
то вот сейчас я и буду строить скетчевый рисунок на своём относительно равномерном фоне. Достаю цветы, рафию, верёвочки (хотелось бы попасть в эко-тему, подсказанную рисунком древесной коры на фоне). Цвета украшений также должны соответствовать палитре.

30. Я взяла крупный синий бумажный цветок, перегнув его, но не пополам, а чтобы были видны и нижние лепестки. Сложила два бледно-жёлтых цветочка, зацепив лепестки одного за лепестки другого. Связала моточек из рафии. Приложила декор согласно композиции скетча.

31. Примерка меня устроила, и я стала пришивать детальки на машинке. Если машинки у вас нет, можно пришить всё руками. А если строчка вообще не входит в ваши планы, можно просто всё приклеить.

32. Я подобрала крафтовую верёвочку, которую свернула кольцами и тоже пришила. Но чтобы декор выглядел интереснее и стал многослойнее, я продела в оба кольца кусочек дырокольного бордюра с листочками и строчила по нему (да, я храню даже такие обрезочки )))

33. Сделала ещё несколько строчек, пришивая ещё один кусочек дырокольного бордюра и закрепляя верёвочку. Под синий цветок тоже просилась дырокольность. Примерила и пришила. Позже можно добавить деталек.

34. В принципе, открыточка почти готова (я только добавила на цветы пару тычинок).
С помощью линейки и непишущей ручки бигуем картон для основы, и складываем его пополам. Можно отмерить кардсток линейкой, можно предварительно примерить готовый фон - главное, чтобы после того, как мы приклеим фон к основе, она была со всех 4-х сторон на 1-1,5-2мм больше нашего фона.

35. Приклеиваем фон к основе. Я пользуюсь резиновым клеем UHU, промазыая оборотную сторону по периметру, а затем для надёжности и по всей поверхности - не густо, размашистыми движениями, но по всей поверхности.
Осталось только добавить надпись (это распечтака на фотобумаге). Так как под ней объёмные детали, то ровно посадить её на клей или вспененный скотч ну удастся, поэтому я использовала "горячий" клей. И дополнила композицию двумя жёлтенькими акриловыми капельками в тон палитре, посадив их на глосси.

36. Когда открыточка полностью готова, я ставлю на её обороте именной штампик.

Закончив и отложив работу, я взглянула на неё чуть позже. Мне показалось, что синий цветок слишком "выдающийся" и оттягивает на себя всё внимание. Решила приглушить его при помощи текстурной пасты и точечного узора. Когда паста высохла, я тонировала пупурышечки синими чернилами. В фотосессии открыточка участвовала уже в таком виде.
 
И детальки поближе.

Очень надеюсь, что этот подробный МК сможет помочь кому-то из вас реализовать свои задумки, а кому-то, даже если не пригодится целиком, подскажет какие-то новые решения.
Спасибо за ваше внимание.

Автор мастер-класса Виктория Соколовская

46 комментариев:

  1. Спасибо за потрясающий и понятный мастер класс!Взяла себе на заметку.
    А за рецепт текстурной пасты отдельное благодарю, я так хотела попробовать, но у меня ее нет, теперь есть возможность сделать ее своими руками (присыпки у нас достаточно);

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный МК! Оказывается не только у меня _муки_ творчества ;) Спасибо за совет, не сразу выкидывать "замученные" фоны! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая прелесть! Глядя на итог, даже не скажешь, что это из того же сине-желтого "безобразия". очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво. нежно, солнечно! Спасибо за вдохновение! )

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный вышел результат! Спасибо за МК!
    За рецепт пасты также - отдельное спасибо! )

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезный мк, спасибо огромное!!! Открытка потрясающая!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория, спасибо огромное!)) Вот оказывается почему у меня открытки с самодельным фоном не доживают до фотоссесии: как в пункте 17 - надо срочно все убирать с глаз долой и идти мыть посуду))))) на самом деле - очень показательный и позитивный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно же - фотосессии))

      Удалить
    2. Пункт 17 точно очень нужный!!!!! Теперь так и буду звать, то когда надо срочно помыть посуду, а не выкидывать полугодовые работы:) :)

      Удалить
  8. Изумительная красота! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое за мк ! Классная открытка получилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Вика, спасибо за мастер-класс! Очень полезный! Всегда было интересно, как это делается, добавлю-ка в закладочки )))))
    А сеточка, которая "из подручных материалов" чем была до того, как стать маской? Очень уж понравилась )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а сеточку мне такую уже подарили - я не знаю, чем она была до этого )) но пупурышечки она делает славные, т.е. чем бы она ни являлась, ей суждено было стать маской )))

      Удалить
  11. отличный мк! подробный, понятный, с массой идей и информации. спасибо!
    очень радуют самодельные трафареты и текстурная паста, прям бальзам на сердце:)

    ОтветитьУдалить
  12. Вика, какое чудо получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно очень! Наслоение текстурной пасты в одном месте через 2 маски для меня внове. Надо обязательно попробовать!
    А мне показалось, или действительно бумага до мятных брызг была "волнами", а потом - ровная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. волнами (если не класть под пресс на каждом этапе в конце просушки) бумага может оставаться до конца - ровной она стала только после приклеивания к основе ))

      Удалить
  14. Какой замечательный МК и открытка вышла обалденная, даже и не скажешь, что были мысли выкинуть в середине пути))) я вот тоже недавно поняла, что надо не выкидывать, а чуть позже подходить снова, ну или сразу продолжать) чаще всего результат выходит таким как задумал, или лучше)) а промежуточные этапы часто не внушают доверия)))

    Фон получился отличный!! попробую также сделать))) приглушать с помощью текстурной пасты и узора пока не додумалась)) спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  15. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нужный МК!!!!!!! Все понятно и с долей юмора,Вика потрясающе написала и отсняла весь процесс!
    СПАСИБО!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Забыла добавить - спасибо за рецептик структурной пасты!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. девочки, спасибо большое за тёплые отзывы!!!!!!!! невероятно приятно, что вам понравился МК!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Вика, спасибо огромное! жаль, что не было такого урока раньше, до того как путем мытарств, раздумий выбросить или порвать на мелкие кусочки, или сжечь, или вообще бросить это дело, не приходит понимание, что испортить нельзя, невозможно, а надо взять паузу, нанести еще один-2-3 слоя, и будет красота с подтекстом...
    отдельное спасибо за рецепт пасты, я экспериментировала с гипсом:)
    а самое главное - это яркий пример, бесспорно показывающий, что красота получается не благодаря наличию кучи материалов, а вопреки их отсутсвию

    ОтветитьУдалить
  19. Фон потрясающий получился, я всегда использовала только спреи с краской и результат конечно оставлял желать лучшего...отдельное спасибо за рецепт пасты :)

    ОтветитьУдалить
  20. Какой МК замечательный! Этож теперь за акварельными красками надо в магазин бежать )))) А маска в виде сеточки поразила мое средце! Спасибо, что показали все этапы, даже этап "нужно все выкинуть и начать сначала".

    ОтветитьУдалить
  21. какая красота, как всё художественно, многоступенчато, фантазийно, спасибо за мк!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Шикарный мк Большое спасибо! ! Так и хочется приняться за работу))

    ОтветитьУдалить
  23. спасибо огромное! такой тёплый приём!!!!!! очень и очень рада, что МК нравится!!!!!!!!!!!!!
    спасибо вам, девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Здорово. ) тоже очень понравились маленькие пупырышки. Очень интересно что это было раньше, до маски)

    ОтветитьУдалить
  25. Огромное спасибо! Особенно за рецепт текстурной пасты! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Просто потрясающий мастер-класс! Захотелось попробовать. Очень красивая открытка получилась!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо за смелость! )) Вот я всегда стесняюсь показывать этапы, где не все красиво )) Для меня этот МК полезен тем, что демонстрирует: не стоит бояться показать пункт № 17, если потом будет пункт № 36 )))

    ОтветитьУдалить
  28. Огромное спасибо за МК!! Очень нужный)) Открыточка просто восторг!!

    ОтветитьУдалить
  29. Отличниый МК. Скажите пожалуйста у вас маски для пасты купленные или самодельнве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в открыточке применены самодельная и готовая, но на фото есть и купленная (точнее, подаренная)))

      Удалить
    2. А как самождельные делаете? Из чего?

      Удалить
    3. из прозрачного пластика, лучше плотного. Это или в папках-скоросшивателях первая страничка или отдельно листы для сшивания курсовых-рефератов продаются ))

      Удалить
  30. спасибо всем огромное за отзывы! буду рада, если МК пригодится!!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо, за МК! столько мелких нюансов, я все хотела научиться с текстурной пастой работать и вот, не то что как с ней работать, но и как быстро ее сделать, если нет под рукой, узнала...Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  32. Вика, фон -чудо! И палитра выдержана, и глаз радует! За подробное описание процесса отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить