среда, 18 июля 2012 г.

Собираем гербарий :)

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас лето (вдруг кто не заметил), и мы все стараемся почаще выбираться на природу. Я хочу напомнить вам о том, что сейчас самое время подсобрать и засушить разных красивых веточек и цветочков - ведь с ними потом такую красоту можно сделать! В этой небольшой статье я покажу вам свой растительный улов и расскажу о том, как его потом можно будет применить:)
Далеко я не ходила, набрала цветочков прямо у себя на участке. Получился красивый букет, и половину я поставила в вазу.

Вторую половину разложила сушить между страниц огромной книги, специально для этого выделенной (атлас лекарственных растений). Кстати, собираясь на прогулку, лучше взять с собой блокнот или книжечку, чтобы растения сразу помещать между листов, иначе они завянут, пока вы будете их нести домой, и листочки трудно будет расправить. Так же хорошо при себе иметь ножницы, чтобы срезать растения. 

Итак, что тут у нас? Лаванда под номером один:) Маловато, надо будет еще засушить...

Девичий виноград - попробую его в качестве маски.

Вот такие "разлапистые" веточки я люблю, красивый фон с ними получается (использую тоже в качестве маски, с красками-спреями).

Самый обычные клевер и лапчатка, думаю, будут смотреться хорошо.

Тысячелистник - и маска из него хорошая выйдет, а еще можно его "вгрунтовать", создав тем самым очень интересную фактуру (в микс-медийных работах)...

В этих примерах он приклеен к поверхности на декупажный клей, а поверх растения приклеена тонкая бумага (из обувных коробок). Эту бумагу практически не видно, она создаёт тонкую плёнку и интересную фактуру, наш гербарий благодаря ей не осыпается.

Попробую засушить  укроп, воспетый Тимом Хольцем:)

Листья тысячелистника, такие тонкие листики хорошо "закатывать" в акриловый грунт (гессо).

Это пример похожего листика в грунте.

Мята (какая-то непростая)

Гипсофилки -  мои любимчики для масок:)

Кресс-салат переросток, завял мгновенно, но ничего, так тоже красиво.

И вот так это всё выглядит в закрытом виде - бедная книга!

Ещё обязательно нужно засушить листья рябины и очень интересно смотрятся листья папоротника, а также цветы - ромашки, анютины глазки и др. В общем сушите всё! :) 

А этих я достала из книги, они там с прошлого года.

Храню я готовые сухоцветы в папочке с файлами. В качестве масок использую их по много раз.

И несколько примеров. При помощи таких масок очень легко создать ненавязчивый и красивый фон.
 Я часто использую маски из гербария для украшения форзаца блокнотов, особенно интересно это выглядит в сочетании со штампами и эмбоссингом.
Большое спасибо за внимание! Если кто-то захочет поделиться своим отчётом о сборе травок - мы будем очень рады.

68 комментариев:

  1. очень интересно!!!!!
    я тоже люблю собирать гербарии - но, мне почему то в голову не пришло использовать как маски или загрунтовывать.... я собрала небольшую коллекцию цветочков -хочу сделать с ними серию АТС в винтажном стиле))) теперь пойду гулять в парк с ножничками))) мммм)))) уже хочу выходных))

    ОтветитьУдалить
  2. Надя... это потрясно! Вот так увлечение детства многих из нас может перерасти во что-то прекрасное!
    Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  3. Вот спасибо!! Я все думала как подступиться - очень мне фоны такие нравятся. Навык то школьный уже утрачен)) Буду пробовать в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  4. как здорово! спасибо, Надя, за конкретные примеры. отправимся завтра на улов))

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, а вот после использования гербария в качестве маски,что с ним станется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они будут в немножко в краске:) Можно салфеточкой промокнуть и обратно в папочку положить. Только потом осторожнее использовать, всегда вверх одной и той же стороной, а то окрасит бумагу следами предыдущих использований.

      Удалить
  6. Я с удовольствием стала использовать травки самыми разными образами, насмотревшись именно ваших работ! Очень мне нравятся травки, в частности именно рябиновые листья, - с дистрессами. А сушатся у меня травки и на работе))) и дома) Рекомендую все-таки сушить в газетах. Газетная бумага лучше впитывает влагу, содержащуюся в травках, и книжные листы опять же могут деформироваться. Жалко) А вот сверху - ага, книжки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею, и правда - в газетах наверно удобнее, я что-то не додумалась:)

      Удалить
    2. я между листами офисной бумаги сушу, сверху груз
      а листики укропа нормально засушиваются? Они такие хрупкие...

      Удалить
    3. Да я укроп первый раз пробую сушить, так что пока не знаю...

      Удалить
    4. Насчет офисной бумаги... Я как раз имела опыт сравнить офисную бумагу и газетную, сушила в двух параллельных стопках - из газет, и из бумаги... Газетная бумага более рыхлая и лучше впитывает влагу... Поэтому, наверное, она предпочтительнее. Да и лично мне привычнее: в школе так сушили, да и сейчас газет вокруг великое множество))) А вот укроп... Вот прям надо попробовать!) Я и так раньше только листья сушила, а потом, посмотрев на Надины работы, начала веточки-колоски сушить...

      Удалить
  7. какая невыносимая красота!
    собрать гербарий - мечта всей жизни:) почему-то до сих пор не удалось мне это сделать. лежат разрозненные сухие листья и все. но теперь, насмотревшись на вдохновляющие примеры, я сделаю книгу-гербарий в микс-медийном стиле!
    спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. книга-гербарий, это просто мечта, я тоже хочу))

      Удалить
  8. Спасибо за такую чудесную идею, ну прям, все простое - генеально=))) И работы хорошие выходят=)))

    ОтветитьУдалить
  9. О!Гербарий!с детства обожаю собирать травки-цветочки,сушила всегда тоже в книге)моя любимая была Киплинга"Маугли". В этом году сын читал по программе,так с удивлением нашли эту книгу,и в ней все цветочки,которые я еще в классе 3-4 собирала)так неожиданно приятно было) А мы с сыном тоже сделали книжку с файлами,там все засушенки и хранятся,и подписываем-время сбора,название),и все скрепили на шнурочки) А вот дочка у нас желудями-каштанами все коробки заполняет))

    ОтветитьУдалить
  10. очень здорово! пора идти собирать цветы :)

    ОтветитьУдалить
  11. фоны с масками растительными бесподобные...мне они мультик "Ежик в тумане" напоминают очень, загадочные такие))) Спасибо за идеи, Надя!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Обязательно нужно будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Надя! Я вот насмотрелась на красивенные работы твои с такими масками и в этом году обязательно и себе травок-цветочков насобираю )))).

    ОтветитьУдалить
  14. Шикарный обзор, Надя!
    А когда Тим успел воспеть укроп и где?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А штамп же такой популярный есть, вот на этой картинке его сбоку чуток видно... http://4.bp.blogspot.com/-tRUqtzVdb-I/T_BK7raviKI/AAAAAAAAGNo/M9yx8iWL6Y0/s1600/IMGP8118.jpg
      может это и не совсем укроп, но многие называют его именно так, часто его даже в центр открыток, как главный элемент помещают.

      Удалить
    2. Точно! Что-то я как-то без внимания к этому моменту отнесся...

      Удалить
  15. ой! это моя тема!! все время чего-то сушу, даже зимой незасыпанные снегом травинки сушила (они были влажные от снега и прекрасно засохли в книге)))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо огромное! Так интересно и красиво! Обязательно засушу!

    ОтветитьУдалить
  17. Я как раз собиралась его делать, а тут статья) Спасибо, Надя, с удовольствие потом поделюсь опытом!

    ОтветитьУдалить
  18. А я только сегодня с дачи привезла кучку и в книжку уже разложила ))))) только вот про цветы как о не додумалась, у меня только листочки всякие(( ладно время ещё есть...Спасибо Надя!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, а я все магазинным укропом! Спасибо, надо конечно самой сушить :)

    ОтветитьУдалить
  20. Отличная статья! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Классно, Надя. Спасибо за идеи. У меня тоже мнооооооооого засушеных вся ких цветочков, листочков иветочек. И так же многие использую для масок. А вот в гессо грунтовать ещё не пробовала и папиросной бумагой не закрывала, просто приклеивала и потом лаком покрывала.
    Вот здесь можно посмотреть часть моего гербария

    http://tatjanaswelt.blogspot.de/2011/10/blog-post_964.html

    ОтветитьУдалить
  22. Cпасибо за статью ! вдохновилась :)

    ОтветитьУдалить
  23. Прям с языка сняли! Только хотела в своём блоге напомнить про лето:) А я уже сделала с гербарием, скоро выложу:)

    ОтветитьУдалить
  24. прекрасный обзор - красивый, вдохновляющий и, главное, полезный - в том смсле, что знаешь теперь, куда применить свои творческие руки и всякие травки. А вот по поводу травок, Надь, если сушить укроп - он разве не станет очень и очень хрупким. мне почему-то кажется, что все поломается, только тронь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я вот и не знаю про укроп, первый раз его сушу... думаю, даже если хрупкий будет, уж аккуратненько перетащить, чтобы грунтом потом замазать можно будет, ну а там жизнь покажет:)

      Удалить
    2. У меня для засолки огурцов висит пучок укропа, сушится. Зонтики еще туда-сюда, а вот просто веточки осыпаются прахом. Так что гражданин Хольтц где-то слукавил. А вот масочку на свежем укропе вполне себе можно сделать.

      Удалить
  25. Как интересно))) спасибо за статью!)))

    ОтветитьУдалить
  26. Ах вот откуда ты маски для фонов делаешь!!!! До меня тока дошло, что это настоящие!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Надя, спасибо за статью, надо будет еще ваши работы с гербариями повнимательнее рассмотреть, теперь понятно как фоны такие красивые получаются. А я еще колоски разные насобирала - уже засушились (они тоже очень красиво смотрятся)и усики винограда. Хочу еще листьев красивых деревьев засушить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот усики - это вообще классно смотрится, и полевой вьющийся горошек с усиками красивый.

      Удалить
    2. Ой, точно, горошек надо отыскать обязательно. У него и цветочки необыкновенно трогательные.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  28. Спасибо, Надя) а я вот ленюсь в этом году))Все! Завтра же на полянку!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо за идею, а то собирать собираю , а все лежит не использованное. По поводу укропа думаю можно его сбрызнуть лаком для волос, чтобы не рассыпался, сильной фиксации.

    ОтветитьУдалить
  30. А я после проекта с Алисьим альбомом уже в начале лета начала травки для гербария собирать :) Так что спасибо, Надя, за тот проект и массу вдохновения и новых идей, которые после него появились :)

    ОтветитьУдалить
  31. Здесь уже писали про сушку в газете-я поддерживаю!Правда, товарищи, давайте беречь Книгу. Ведь при сушке пыльца или сок растений может окрасить страницы книги.А мы с флористами еще делаем так: в газетки разложили, в стопочку собрали, под пресс положили;так полежало например сутки,потом все газетки раскрыли, чтобы растения сплющенные "подышали", точнее влага испарилась.Потом опять газетки закрыли и в стопочку, можно уже без пресса.И так давать дышать несколько дней,до полного высыхания. Не много муторно,но так растения высыхают в первоначальном цвете(если кому надо их цвет).А если они лежат постоянно закрытые под прессом, очень часто они желтеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам за тонкости "сушки", всегда удивлялась(еще в детстве) как -это у "профи"такие естественные цвета остаются, даже перестала собирать гербарий. Месяц назад засушила... придется сделать новый.

      Удалить
    2. Огромное спасибо за ценные подсказки, теперь буду сушить именно так.

      Удалить
    3. Вот спасибо доброму человеку за подсказки в сушении) Спасибо! это очень важно)

      Удалить
  32. А еще можно цитрусовые сушить....и замуровывать в акриловые пасты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле нарезанные колечками лимончики?

      Удалить
    2. Да!и лимончики и апельсинчики, и им подобные. сущить их можно и на открытом воздухе и в микроволовке( только циклами: на минутку поставили,вытащили-остыл и сок испаряется, опять нагрели, снова достали и остудили.так несколько раз).главное хорошо высушить,прям до "деревянности".Иначе если недосушенный будет заплесневеть может, когда замуруем.А можно и не оставлять в пасте,просто отпечаток оставить.

      Удалить
  33. Надя! спасибо за очередное вдохновение,что делишься своими секретами. Теперь буду сушить цветочки!

    ОтветитьУдалить
  34. Я половину прошлых выходных этим же самым занималась))) Называется: "почувствуй себя друидом" XDD

    ОтветитьУдалить
  35. Надюша, такие красивые цветы тебя! И "не отходя от кассы", прямо во дворе... Спасибо большое за обзор растений!
    Я однажды собрала много красивых цветов и... балда... засунула их в глянцевый журнал, да еще придавила хорошенько... НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Они просто заплесневели...
    Теперь только между офисной бумагой... А вот с газетой - хорошая идея, наверное буду так сушить.
    Надюша, ты МК никакой не планируешь на начало августа? Я буду в Подольске с 9 по 15-е. Программа насыщенная, но с удовольствием бы нашла время встретиться, если ты не против.

    ОтветитьУдалить
  36. очень красиво!!обязательно буду использовать эту идею, спасибо огромное!!

    ОтветитьУдалить
  37. Ого, срочно бегу собирать и сушить!) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  38. Я уже видела красоту и возможность использования травинок в твоем блоге, Надя! И как-то пробовала сотворить на страничках блокнота нечто подобное. Но у меня есть два "но". Во-первых, мой спрей (компании tsukineko) просвечивает на другой стороне странички (это нормально?), за счет чего получается некрасиво. И во-вторых, нет насыщенности цвета. В общем, не довольна :(
    Надя, ты какими спреями пользуешься, если не секрет???

    И спасибо огромное за вдохновение и подробности такие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, тонкую офисную бумагу любой спрей насквозь промочит, я ими пользуюсь только на плотной бумаге - акварельной или кардстоке.

      Я пользуюсь спреями Ranger Color Wash, Studio Calico, и самодельными из акварели (акварельные бледненькие получаются, но с яркими Ranger интересно сочетаются). Еще у меня несколько Ranger Perfect Pearls есть, они почти без цвета, только блеск, оттенок еле-еле.

      Удалить
    2. Спасибо тебе большое!!! Глядишь, благодаря тебе тоже кое-чему научимся :))

      Удалить
  39. Надя, ты еще и названия всех этих травинок знаешь))) а я в начале лета собирала, потом забросила это дело. Хорошо хоть статья пинок даст пойти пособирать, пока живу на фазенде)

    ОтветитьУдалить
  40. А я ещё использую веточки туи. Во-первых они зелёные и растут круглый год, а во-вторых, они достаточно упругие и не ломаются, поэтому их можно использовать и как маску и как оттиск. Статья чудесная!

    ОтветитьУдалить
  41. А я вот кленовых листиков насобирала вчера, маленьких, тоже сушу.

    ОтветитьУдалить
  42. Надя, по твоему совету запаслась "травками" и продолжаю запасаться на прогулках с ребенком. Целый толстенный англо-русский словарь цветочков и листиков сушится! Спасибо за своевременное напоминание.

    ОтветитьУдалить
  43. Тема уже старая, но вдруг кто ответит все же... А если гербарий обработать гессо или медиумом для сохранности, и что бы он не обломался, и поместить в альбом с фото. Так можно?

    ОтветитьУдалить